Pain riz , petit épeautre
Pain riz , petit épeautre

 

 

 

 

 

Revisitée en Janvier 2016

Recette de pain, basique,

 

Cette recette peut être adaptée à toutes les farines

 

à diverses recettes

 

- gâteau

 

- tarte

 

- etc 

 

 

Pâte à pain, .....et à gâteaux,  avec peu de gluten

 

 Toutes les personnes "sans gluten" vous le diront, la perte des céréales nous prive de plaisirs gustatifs immenses. D'autre part, il peut être excessivement onéreux de tout passer par les réseaux commerciaux pour ce genre d'alimentation. Je ne parle bien sûr pas de l'alimentation industrielle , prompte à sauter sur la niche et capable de nous vendre des préparations d'une blancheur immaculées, difficiles à consommer pour certains et imputrescibles dans un compost, ou presque,  si si.

 

J'ai donc pris le parti de faire évoluer les recettes existantes, bien qu'intéressantes au départ, celles ci  mon vite lassé.

 

Voici donc une variante, facile, économique, rapide, adaptable à toutes farines, qui est une base pour gâteaux aussi,  et qui je le souhaite conviendra à votre goût .

 

D'autres adaptations viendront

 

 

 

Ustensiles:

 

1 Bol de 1/2 litre

1 Saladier de 2,5 

1 Fouet

1 Spatule

1 Balance ou doseur pour les farines

1 Plat à Tarte ou une plaque de four

1 Four à chaleur tournante, préférable

 

Ingrédients pour recette avec farine de Petit épeautre

550 g d'eau

4 C à S rases de psyllium

4 C à S de vinaigre

 

500g de farine(s)

2 pincées de sel fin

1 C à C rase de bicarbonate

 

 

 

Préparation

 

Recette de base version Farine de riz + Petit Epeautre ( gluten 7%)

Peut être adaptée à d'autre farines, ou assemblages de farines

 

Préchauffer le four

 

10 g (4 C à S) de psyllium  dans 550g  d'eau à température ambiante laisser gonfler, 15 minutes environ

Y rajouter le sel et le bicarbonate

 

Préchauffer le four chaleur tournante Th 7

 

Homogénéiser la farine

 

Assembler Psyllium gonflé+  Farine

 

Rajouter le vinaigre

 

Rajouter au besoin de l'eau pour obtenir une pâte homogène sans être trop souple

 

Fariner un plat à tarte (ou autre, diamètre 28 cm)

 

Fariner en croix la pâte, puis la partager à la spatule en 4 parts

 

 

Enfourner

 

A 30 minutes retirer le plat,  ré-enfourner les 4/4 sur la grille seule, pour 30 minutes ( cuisson totale 1h)

 

Laisser au four après cuisson

 

Se conserve facilement

 

 Bon appétit

 

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