Pain sans ( trop) de gluten

 

Recette de pain, basique,

 

Cette recette peut être adaptée à toutes les farines

 

à diverses recettes

 

- gâteau

 

- tarte

 

- etc 

 

 

 

 

 

Pâte à pain, .....et à gâteaux,  sans gluten

 

 

 

Toutes les personnes "sans gluten" vous le diront, la perte des céréales nous prive de plaisirs gustatifs immenses. D'autre part, il peut être excessivement onéreux de tout passer par les réseaux commerciaux pour ce genre d'alimentation. Je ne parle bien sûr pas de l'alimentation industrielle , prompte à sauter sur la niche et capable de nous vendre des préparations d'une blancheur immaculées, difficiles à consommer pour certains et imputrescibles dans un compost, ou presque,  si si.

 

J'ai donc pris le parti de faire évoluer les recettes existantes, bien qu'intéressantes au départ, celles ci  mon vite lassé.

 

Voici donc une variante, facile, économique, rapide, adaptable à toutes farines, qui est une base pour gâteaux aussi,  et qui je le souhaite conviendra à votre goût .

 

D'autres adaptations viendront

 

 

 

Ustensiles:

 

1 Bol de 1/2 litre

 

1 Saladier de 2,5l

 

1 Fouet

 

1 Spatule

 

1 Balance ou doseur pour les farines

 

1 Moulin pour les graines de lin

 

1 Plat à four ou une plaque de four

 

1 Four à chaleur tournante

 

 

 

Ingrédients:

 

600 g de farines petit épeautre

 

2 C à S rases de Bicarbonate

 

ou      10 grammes de psyllium ( 3 C à S bombées)

 

3 C à S de vinaigre de cidre ( peut marcher avec les autres bien sûr)

 

1 cuillère à café de fleur de sel ( ou bien rase avec sel fin)

 

 

 

Préparation

 

Recette de base version Petit Epeautre ( gluten 7%)

 

 

 

Dans 500g (1/2 l) d'eau portée à 35- 40° laisser gonfler 10g ( 2 C à S) de psyllium

 

Dans 500g de farine, ajouter 2 C à S de bicarbonate et 1 C à C bombée de sel

 

Homogénéiser la farine

 

Rajouter 3 C à S de vinaigre dans le psyllium gonflé

 

Assembler Psyllium +  Farine

 

Démouler en décollant du bol avec un peu de farine autour de la pâte

 

Préparer du papier sulfurisé ou de la farine sur la plaque à four ou dans le moule

 

Tracer de belles formes au couteau après avoir fariné le dessus de la pâte

 

Au four , chaleur tournante, haut et bas, Th 5.5 , env 55 minutes

 

Laisser au four quelques minutes après cuisson

 

 

 

Se conserve facilement

 

 

 

Bon appétit

 

Pour les personnes souhaitant diffuser ce doc, merci d'en notifier la source

 

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